Назад

Правила формирования и использования гарантийного и страхового фондов АО «Товарная биржа «ЭСТАУ» при неисполнении биржевых сделок, заключенных на спот рынке

Настоящие Правила определяют источники, порядок формирования и использования гарантийного и страхового фондов АО «Товарная биржа «ЭСТАУ» (далее – Биржа) в случаях неисполнения биржевых сделок, заключенных на спот рынке.

Настоящие Правила не регулируют порядок формирования и использования гарантийного и страхового фондов Биржи при неисполнении биржевых сделок, заключенных на срочном рынке.

1. Общие положения

                                                                                       

1. Во исполнение требований   Правил формирования и использования, размеров гарантийного и страхового фондов, утвержденных приказом и.о. министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 251, рамках системы мер снижения рисков неисполнения биржевых сделок, Биржа создала гарантийный и страховой фонды.

2. Средства гарантийного и страхового фондов учитываются отдельном банковском счете на балансе Биржи.

 

2. Порядок формирования гарантийного и страхового фондов

 

4. Гарантийный фонд формируется в денежном виде за счет собственных средств Биржи в размере, установленном Правительством Республики Казахстан.

5. Страховой фонд формируется в денежном виде Биржей  за счет взносов членов Биржи в размере, установленном Правительством Республики Казахстан.

6. Средства страхового фонда подлежат возврату членам биржи по их заявлению в случае их выхода из членов Биржи и при условии отсутствия у них задолженности перед Биржей, а также отсутствия неисполненных биржевых сделок.

 

3. Порядок использования гарантийного и страхового фондов при неисполнении обязательств по биржевым спот сделкам

 

7. При наступлении случая неисполнения участником биржевой сделки своих обязательств по заключенной им сделке, Биржа вправе для предотвращения развития системного риска неисполнения биржевых сделок на спот секциях Биржи использовать гарантийный и страховой фонды с учетом ограничений, установленных настоящими Правилами.

8. По заключенным биржевым спот сделкам, средства гарантийного и страхового фондов могут быть использованы Биржей только:

- для полной либо частичной выплаты пострадавшей стороне биржевой сделки в качестве штрафа суммы гарантийного обеспечения за не исполнившую свои обязательства по ней другую сторону (далее - штраф);

- при условии принятия участником биржевых торгов обязательства перед Биржей, о возмещении им уплаченной за него суммы штрафа.

9. Для выплаты штрафа по одной биржевой сделке Биржа вправе использовать не более 5 % (пяти процентов) средств страхового фонда и не более 5 % (пяти процентов) средств гарантийного фонда.

10. Решение об использовании средств гарантийного и страхового фондов принимается Президентом Биржи по согласованию с Советом директоров.

11. Решение (приказ) Биржи по выплате штрафа должен содержать:

- номер биржевой сделки, по которой Биржа выплачивает штраф пострадавшей стороне сделки за виновную сторону сделки;

- наименование и реквизиты виновной и пострадавшей сторон биржевой сделки;

- указание на осуществление полной либо частичной выплаты штрафа;

- сумму выплачиваемого штрафа;

- сроки выплаты штрафа.

12. Выплата штрафа Биржей за сторону биржевой сделки, не исполнившую свои обязательства по биржевой сделке, производится с учетом следующей очередности использования средств страхового и гарантийного фондов:

- в первоочередном порядке используется сумма взноса виновной стороны сделки в страховой фонд;

- при недостаточности средств страхового фонда используются средства гарантийного фонда.

4. Порядок возмещения гарантийного и страхового фондов

 

13. Участник торгов, являющийся стороной биржевой сделки, за которого Биржей  был уплачен штраф, обязан незамедлительно в течении 1 рабочего дня возместить Бирже сумму штрафа.

При несвоевременном возмещении им суммы штрафа Бирже, он уплачивает Бирже неустойку  размере 0,1%  от суммы штрафа за каждый день просрочки.

 

5. Заключительные положения

 

14. Вопросы, неурегулированные настоящими Правилами, подлежат рассмотрению с учетом положений внутренних нормативных документов Биржи, а также действующего законодательства Республики Казахстан.

АО "Товарная биржа "ЭСТАУ". Осуществляет свою деятельность на основании лицензии №1000668 от 13.09.2018г.
Данный ресурс носит информационный характер.

Статистика сайта:

Яндекс.Метрика