Назад

Рекомендации (секционные правила) по реализации коммунально-бытового угля через товарные биржи

  Утверждены протоколом заседания Биржевого комитета Республики Казахстан от 9 апреля 2021 года № 5

С учетом изменений и дополнений внесенных Протоколом Биржевого комитета Республики Казахстан от 13 июля 2021 года №12

 

Рекомендации (секционные правила) по реализации коммунально-бытового угля через товарные биржи

 

Глава 1. Общие положения

Настоящие Правила реализации коммунально-бытового угля для нужд населения через товарные биржи производителями угля (угольными разрезами, угольными шахтами) осуществляющими добычу угля в соответствии с контрактом на недропользование (далее - Правила) устанавливают требования к участникам биржевых торгов, порядок организации и проведения биржевых торгов, порядок и условия подачи заявок на заключение биржевых сделок, порядок заключения договоров и другие требования к участникам торгов.

Торги, проведенные в соответствии с настоящими Правилами, признаются надлежаще проведенными в соответствии с требованиями Предпринимательского кодекса Республики Казахстан.

2. В настоящих правилах используются следующие понятия:

1) товарная биржа – юридическое лицо, осуществляющее организационное и техническое обеспечение торгов в режиме двойного встречного анонимного аукциона, путем их непосредственного проведения с использованием торговой и клиринговой системы товарной биржи;

2) биржевой товар – уголь каменный являющийся биржевым товаром, определенной спецификации, используемый для дальнейшей продажи коммунально-бытовому сектору в Республике Казахстан;

3) базис поставки - определенное место доставки и перехода прав на биржевой товар для исполнения обязательств по Договору либо место формирования цены Договора, установленное в спецификации биржевого товара. Базисом поставки на рынке первичной оптовой реализации коммунально-бытового угля является место расположения производителя или станция отправления;

4) заявка на покупку (продажу) – предложение (оферта) участника торгов о продаже (покупке) биржевого товара, содержащая все условия, необходимые для заключения сделки в электронно-торговой системе товарной бирже в соответствии с настоящими Правилами;

5) торговый лот – минимальное количество биржевого товара, кратным которому должно быть количество биржевого товара, указанное в заявке на продажу (покупку) биржевого товара;

6) торговая сессия – период времени торгового дня продолжительностью 1 час, в течение которого участники торгов выставляют в торговую систему товарной биржи заявки на покупку (продажу) биржевого товара;

Сноска. Подпункт 6) пункта 2 настоящих Правил с изменениями, внесенными Протоколом Биржевого комитета Республики Казахстан от 13 июля 2021 года № 12.

8) участники биржевых торгов - покупатели и продавцы биржевого товара, в том числе выступающие в качестве дилеров, либо их представители (брокеры).

Глава 2. Требования к участникам биржевых торгов

3. Продавец – производитель угля (угольный разрез, угольная шахта) осуществляющий добычу угля в соответствии с контрактом на недропользование либо его торговый представитель. При этом не допускается больше одного торгового представителя и при участии в торгах торгового представителя не допускается участие угольного разреза.

4. Покупатель – субъект рынка, получивший аккредитацию товарной биржи на основании информации предоставленной от местных исполнительных органов, оптовый поставщик или розничный реализатор угля имеющий на праве собственности или иных законных основаниях железнодорожный тупик, технически оснащенный (весовая техника, погрузочно-разгрузочный транспорт и т.д.) и имеющий возможность хранения и отгрузки угля и реализации населению для личного пользования.

5. Биржевой товар на условиях настоящих Правил может быть реализован продавцом только покупателям, определенным пунктом 4 настоящих Правил.

Глава 3. Порядок организации и проведения биржевых торгов

6. Для участия в биржевых торгах, участниками биржевой торговли не менее чем за один рабочий день до проведения биржевых торгов вносится биржевое обеспечение не менее 1% от суммы потенциальной заявки на продажу (покупку) на счет клирингового центра, обслуживающего товарную биржу.

При заключении биржевой сделки возврат биржевого обеспечения производится в течение 10 банковских дней с момента предоставления заключенного договора для регистрации на бирже.

7. Биржевой товар реализуется через товарную биржу по соответствующим спецификациям, содержащим следующие торговые инструменты:

-      вид биржевого товара и его качественные характеристики;

-      место, срок, способ отгрузки и иные условия поставки биржевого товара;

-      условия оплаты;

-      размер лота;

-      при необходимости, иные условия, определенные товарной биржей.

8. Продавец предоставляет в антимонопольный орган помесячный план поставки коммунально-бытового угля на следующий производственный год на внутренний рынок (далее - План).  На основании данного Плана определяется фиксированная доля в размере 10% от общего годового объёма поставляемого товара в помесячной разбивке, как объёма биржевого товара подлежащего реализации на товарной бирже в соответствии с настоящими Правилами и размещает данную информацию на интернет ресурсе товарной биржи до 20 числа месяца, предшествующего месяцу начала торгов.

8-1. На первый год действия Правил План предоставляется не позднее 31 марта на период июль-декабрь. На основании данного Плана определяется фиксированная доля в размере 10% от общего объёма поставляемого товара в помесячной разбивке, как объёма биржевого товара подлежащего реализации на товарной бирже в соответствии с настоящими Правилами и размещает данную информацию на интернет ресурсе товарной биржи до 2 числа месяца начала торгов.

9. Продавцы в соответствии с сформированным планом продаж выставляют равномерно на реализацию биржевой товар через товарную биржу в торговой системе товарной биржи в течение пяти рабочих дней с фактической отгрузкой биржевого товара, на условиях, установленных на торгах.

В случае, если биржевой товар выставлялся на реализацию, но не был реализован, такой объем дополнительно выставляется на последующих торговых сессиях в рамках периода, установленного пунктом 9 настоящих Правил.

10. В случае, если в течение периода, предусмотренного в пункте 9 настоящих Правил, биржевой товар выставлялся на реализацию, но сделки между продавцом и покупателями не состоялись, продавец вправе реализовать невостребованный объем биржевого товара по своему усмотрению.

11. Биржевая реализация товара осуществляется в виде:

1) спот торгов, при которых отгрузка биржевого товара осуществляется с отгрузкой в сезонный период (сентябрь – декабрь, включительно);

2) спот торгов при которых отгрузка биржевого товара осуществляется в третий месяц после месяца проведения торгов;

3) торговля контрактами с условием ежемесячной оплаты и поставки на период от шести до двенадцати календарных месяцев, при которых отгрузка биржевого товара осуществляется с третьего месяца после месяца проведения торгов до декабря месяца года начала отгрузки (включительно).

12. Заявки на покупку (продажу) биржевого товара в электронно-торговой системе товарной биржи выставляются в лотах.

Минимальный размер лота составляет 1 вагон (60 - 70 тонн, в зависимости от вагонной нормы). Максимальный размер лота составляет 5 вагонов (300-350 тонн, в зависимости от вагонной нормы). При реализации товара в соответствии с подпунктом 3) пункта 11 Правил минимальный размер лота рассчитывается как произведение количества месяцев в условиях контракта и 1 вагона (60 - 70 тонн, в зависимости от вагонной нормы). Максимальный размер лота рассчитывается как произведение количества месяцев в условиях контракта и 5 вагонов (300-350 тонн, в зависимости от вагонной нормы).

При этом, покупатель в целях удовлетворения собственных нужд, имеет право приобретать более одного лота в ходе биржевых торгов.

13. Минимальный уровень цены биржевого товара, формируемый в течение торговой сессии, не должен быть менее 98 процентов от базовой цены, а максимальный уровень цены не должен быть более 102 процентов от базовой цены.

Сноска. Подпункт 6) пункта 2 настоящих Правил с изменениями, внесенными Протоколом Биржевого комитета Республики Казахстан от 13 июля 2021 года №12.

На торговых сессиях в качестве базовой цены биржевого товара признаются следующие цены:

1)    на первых биржевых торгах базовая цена устанавливается на уровне средневзвешенного значения текущих заключаемых контрактов оптовых цен биржевого товара соответствующей спецификации.

2)    в последующие основные и дополнительные торговые сессии базовая цена устанавливается на уровне средневзвешенной цены биржевого товара, сложившейся за предыдущую торговую сессию по соответствующему торговому инструменту, на которой заключались биржевые сделки.

3) в случае наступления обстоятельств, предусмотренных в пункте 26 настоящих Правил, базовая цена формируется в соответствии с подпунктом 1) настоящего пункта Правил.

Сноска. Пункт 13 дополнен подпунктом 3) с учетом поправок внесенных Протоколом Биржевого комитета Республики Казахстан от 13 июня 2021 года №12.

14. Торги биржевым товаром проводятся в виде двойного встречного (анонимного) аукциона в следующем порядке:

  1. в течение торговой сессии участники биржевых торгов подают в электронно-торговую систему заявки на покупку (продажу) товара;
  2. в заявке на покупку (продажу) товара содержатся следующие основные сведения:
  • наименование участника биржевых торгов;
  • вид заявки (на покупку или продажу);
  • наименование покупаемого (продаваемого) товара;
  • цена товара, указываемая в тенге;
  • количество товара, заявляемого на покупку (продажу)

При реализации товара в соответствии с подпунктом 3) пункта 11 Правил в заявках на продажу товара дополнительно содержатся следующие сведения:

  • период поставки товара;
  • помесячный график поставки товара в одном лоте
    1. все принятые заявки сводятся в очереди неудовлетворенных заявок на продажу и покупку:

заявки на покупку ранжируются в порядке убывания, указанных в них цен, а при равных ценах – в порядке очередности их поступления в электронно-торговую систему;

заявки на продажу ранжируются в порядке возрастания, указанных в них цен, а при равных ценах – в порядке очередности их поступления в электронно-торговую систему;

  1. вновь поступившая заявка на продажу удовлетворяется за счет имеющихся заявок на покупку, в которых цены покупки выше или равны цене поступившей заявки, начиная с заявки на покупку, содержащей наивысшую цену. Данный процесс продолжается до полного удовлетворения такой заявки на продажу либо до исчерпания приемлемых по цене заявок на покупку;
  2. вновь поступившая заявка на покупку удовлетворяется за счет имеющихся заявок на продажу, в которых цены продажи ниже или равны цене поступившей заявки, начиная с заявки на продажу, содержащей самую низкую цену. Данный процесс продолжается до полного удовлетворения такой заявки на покупку либо до исчерпания приемлемых по цене заявок на продажу.

На основании вновь поступившей заявки совершаются одна или более сделок, в зависимости от числа востребованных встречных заявок на покупку (продажу). Сделки совершаются по ценам, указанным в востребованных встречных заявках;

  1. полностью удовлетворенные заявки на покупку (продажу) в дальнейшем в торгах не участвуют. Частично удовлетворенные заявки продолжают участвовать в торгах в части неудовлетворенных объемов на покупку (продажу);
  2. участники биржевых торгов вправе подавать неограниченное количество заявок на покупку (продажу) товара. При этом любую заявку, поданную участником торгов, допускается снять до момента заключения сделки;
  3. по окончании торговой сессий неудовлетворенные заявки автоматически аннулируются электронно-торговой системой товарной биржи;
  4. в случае отсутствия заявок покупателей на покупку выставленного покупателем биржевого товара, продавец должен осуществить снижение предложенной стоимости биржевого товара.

При этом, продавец имеет право не снижать цену заявки ниже уровня средневзвешенной цены, сложившейся по сделкам, заключенным не в рамках настоящих Правил с поставкой на тот же календарный год, по конкретной номенклатуре товара.  

15. Каждой заявке и сделке присваивается уникальный код для ведения учета информации.

16. Сделка считается заключенной на биржевых торгах в момент фиксации товарной биржей соответствия разнонаправленных заявок друг другу путем внесения записи о заключении соответствующей сделки в электронно-торговой системе.

17. В электронной торговой системе автоматически формируется отчет по сделке, который является электронным документом, подтверждающим заключение сторонами сделки, подписанный электронной цифровой подписью уполномоченным должностным лицом товарной биржи. По отдельному запросу участника торгов организатор торгов предоставляет бумажную версию электронного документа, заверенную организатором торгов.

18. Расчеты между покупателем и продавцом биржевого товара производятся на условиях стопроцентной предоплаты со стороны покупателя от объема приобретенного биржевого товара.

19. Цены заявок указываются на условиях Инкотермс 2020 (EXW, FCA).

Глава 4. Иные положения

20. Продавец на основании заключенных договоров с победителями биржевых торгов, проведенных в соответствии с настоящими Правилами, формирует график отгрузки биржевого товара с его ежемесячной корректировкой с учетом проводимых биржевых торгов и направляет его перевозчику, с которым у победителя биржевых торгов заключен соответствующий договор, для исполнения.

21. График отгрузки биржевого товара должен быть публичным и размещаться на интернет сайте товарной биржи.

22. Продавец обеспечивает регистрацию на товарной бирже заключенных внебиржевых сделках свыше 60 тонн, на которой производит биржевые торги коммунально-бытовым углем.

23. Товарная биржа на основании заключенных сделок рассчитывает биржевые и внебиржевые индексы и с учетом полученных данных выводит биржевой коридор цены биржевого товара с его опубликованием на интернет ресурсе товарной биржи.

24. Товарная биржа ежемесячно доводит до сведения членов Биржевого комитета Республики Казахстан отчет об итогах биржевых торгов биржевым товаром с указанием сформировавшихся биржевых и внебиржевых индексов.

25. Товарные биржи обеспечивают оповещение Покупателей и Агентство по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан о дате и времени проведения очередных торгов не менее чем за 5 рабочих дней посредством электронной почты, размещения в свободном доступе объявления и соответствующих документов на интернет сайте товарной биржи и другими доступными способами.

Сноска. Пункт 13 дополнен подпунктом 3) с учетом поправок внесенных Протоколом Биржевого комитета Республики Казахстан от 13 июня 2021 года №12.

26. В случае наличия на внутреннем рынке Республики Казахстан форс мажорных ситуаций, нарушения норм настоящих Правил, Биржевой комитет Республики Казахстан вправе выносить рекомендации о приостановлении биржевых торгов углем.

Сноска. Пункт 13 дополнен подпунктом 3) с учетом поправок внесенных Протоколом Биржевого комитета Республики Казахстан от 13 июня 2021 года №12.

 

АО "Товарная биржа "ЭСТАУ". Осуществляет свою деятельность на основании лицензии №1000668 от 13.09.2018г.
Данный ресурс носит информационный характер.

Статистика сайта:

Яндекс.Метрика